Schulstelle Kinder- und Jugendpsychiatrie 2 – BVJ

vab@klinikschule-tuebingen.de

Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB) und Berufseinstiegsjahr (BEJ) in der Kinder- und Jugendpsychiatrie

In Kooperation mit der Gewerblichen Schule Tübingen können bis zu fünf Schülerinnen und Schüler in einem klinikinternen Berufsvorbereitungsjahr (Holz/Metall) ihre Berufschulpflicht erfüllen und zum Hauptschul- oder BEJ-Abschluss geführt werden.

Die Schüler sind Patienten der zwei Jugendstationen oder der Ambulanz der Kinder- und Jugendpsychiatrie. Auch Jugendliche, die von dem mit der Schule kooperierenden Verein für Psychoanalytische Sozialarbeit Tübingen e.V. betreut werden, erhalten ein VAB/BEJ-Angebot.

In diesem Rahmen findet fachpraktischer Unterricht in den Bereichen Holz und Metall sowie Unterricht in den Theoriefächern Technologie, Arbeitsplanung, Deutsch, Mathematik, Englisch, Gemeinschaftskunde/ Wirtschaftskunde und Sport statt.
Der Unterricht wird von zwei Berufsschullehrern und Lehrkräften des Sekundarbereichs (KJP 2) erteilt und findet als Gruppen- oder Einzelunterricht statt. Um der besonderen Situation der Jugendlichen zu entsprechen sind außerdem regelmäßige Besprechungen mit den Therapeuten erforderlich.

Der gesamte Stundenumfang beträgt bis zu 22 Stunden in der Woche.

Am Ende des Schuljahres erhalten die Schüler nach bestandener Prüfung ein VAB-Abschlusszeugnis mit Hauptschulabschluss bzw. ein BEJ-Abschlusszeugnis.

VAB/BEJ Projekt „Spätzlesbrett mit Spätzlesschaber“

Schuldruckerei in der Schule für Kranke

Die Arbeitsgruppe wird für Schüler/-innen aus dem Primarbereich der Kinder- und Jugendpsychiatrie (KJP 1) und der Tagesklinik sowie der Schulstelle Rottenburg angeboten.

In der Druckerei werden

• Bilddrucke mit verschiedenen Techniken hergestellt:
    Milchtüten-, Styropor-, Holzschnitt-, Linolschnitt-, Furnierdruck
  • kurze Texte mit Bleilettern gesetzt:
    Bildunterschriften – Elfchen – Gedichte
  • Bilderkalender in Kleinserien gedruckt.

5. Die Berufsschullehrer

Christoph Mutschler